Les lipides et les aliments
 

Certains aliments et leur teneurs en lipides

Les lipides fournissent des calories à l’organisme et ils donnent des matériaux à nos cellules, car les acides gras agissent dans l’édification du tissu nerveux. Pour leur part, les lipides de réserve servent surtout d’isolant, ce qui permet à notre corps de ne pas subir de trop grandes variations de température. Toute forme de graisse transporte également des vitamines liposolubles (A, D, E, K).

Les lipides que nous retrouvons dans notre alimentation sont présents pour accompagner les mets que nous mangeons ou ils nous aident à cuire nos aliments.

Il y a aussi des lipides qui sont dans notre alimentation, je ne parle pas ici que de la graisse que l’on retrouve autour de certaines viandes, mais de ceux qui sont de constitution invisible (ils représentent 50% de ce que nous mangeons sous forme de lipides).

Les lipides invisibles

Voici le pourcentage de lipides invisibles que vous retrouverez dans certains aliments :

Les viandes, volailles et produits de la mer

- 1% : huîtres, moules, cabillaud, merlan, dorade, grondin, limande, merlu, raie, roussette
- 2% : cheval, pigeon, gibier
- 3% : truite, crustacés
- 5% : foie
- 6% : lapin, pintade, poulet, langue, rognon
- 8% : hareng, maquereau, rouget, turbot
- 10 à 15% : bœuf, veau, filet de porc, gigot, dinde, sardines, thon
- 21% : jambon
- 23% : morceaux d’agneau et mouton (autre que le gigot)
- 25% : anguille, morceaux de porc
- 33% : oie
- 33 à 60% : charcuteries

Les fromages

- 8% : fromage frais (à 40%)
- 15% : fromage frais (à 60%)
- 22% : camembert, brie
- 23% : pont-l’évêque, livarot, munster
- 26% : cantal, saint-paulin
- 28 à 30% : fromages fondus
- 30 à 33% : roquefort, bleus
- 33% : comté, emmental


Divers

- 5% : biscuits secs
- 15 à 25% : les pâtisseries
- 30% : nougat
- 32% : chocolat
- 40% : chips

Si vous consommez trop de matières grasses, vous aurez probablement de la difficulté à digérer et le risque de développer une maladie cardio-vasculaire sera plus élevé.

De plus, il existe trois types d’acides gras qui sont d’origine animale (lipides du lait et des fromages, beurre et les graisses qui sont dans les viandes et dans les poissons) ou d’origine végétale (les huiles) :

- Les acides gras saturés élèvent le niveau de cholestérol et les risques de maladies cardio-vasculaires. On en retrouve surtout dans le beurre, le fromage, les viandes bovines et la végétaline.
- Les acides gras polyinsaturés ont l’effet contraire, ils servent à prévenir l’hypercholestérolémie et évitent à des dépôts de cholestérol d’aller se loger dans les artères. Ils interviennent dans la coagulation du sang, dans la croissance, dans l’immunité contre les infections, réduit les accidents cardiaques, etc.
- Les acides gras mono-insaturés sont neutres et ils sont surtout dans l’huile d’olive.

Notre consommation de lipides devrait être répartie selon ces trois groupes, or ce n’est pas le cas, car le beurre est le plus répandu et les lipides qui sont dans la nourriture sont saturés (viandes, œufs, fromages), ce qui n’est pas bon pour la santé si on en consomme de manière excessive.

Petits trucs :

Si vous voulez manger des lipides et ne pas à avoir à vous soucier des gras saturés qu’ils contiennent : mangez plus de céréales et de légumes secs.

Seulement 125 à 150 grammes de viande par jour suffisent à un adulte pour combler son besoin en lipides. Il en faut cependant un peu plus pour un adolescent ou un sportif. Évitez les charcuteries et choisissez des viandes maigres. Ne mangez pas que de la viande, consommez également du poisson ou de le volaille.

Tentez de ne pas prendre des produits laitiers trop gras : achetez du lait demi-écrémé, du yogourt et du fromage.

Ne consommez pas plus de 10 à 15 grammes de beurre par jour.

Essayez de ne pas manger de friture plus qu’une fois par semaine et préparez-la avec de l’huile de tournesol ou d’arachide.

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